Квадроциклы: для экстрима, для работы и для приятных прогулок

Популярность и востребованность такого транспортного средства, как квадроцикл, объясняется тем, что он обладает достаточно интересными функциями и возможностями. Это мощное четырёхколёсное средство передвижения позволяет преодолевать разного рода препятствия, будь то грязь, гравий, снег или же болотистая местность. Устройство квадроциклов похоже на то, как устроены мотоциклы, но у них 4 колеса и, соответственно, более высокая устойчивость, проходимость и маневренность.

Традиционный квадроцикл имеет некоторые особенности:

1. Для водителя предусмотрено специальное сиденье, отличное от сиденья мотоцикла;

2. Шины находятся под низким давлением;

3. Руль похож на велосипедный по конструкции;

4. Квадроциклы бывают как одноместные, так и двухместные.

Пожалуй, самые актуальные среди квадроциклов – спортивные модели. Они имеют небольшие размеры и достаточно небольшой вес. Спортивные квадроциклы, в отличие от утилитарных, оснащены механической коробкой передач, имеют двухколёсный привод. Скорость, до которой разгоняются спортивные квадроциклы, достигает 145 км в час. Спортивные квадроциклы, в свою очередь, делятся на следующие виды:

1. Для спидвея;

2. Для кросс-кантри;

3. Для езды по холмам;

4. Для мотокросса;

5. Для льда и снега;

6. Для езды по песку;

7. Для трофи;

8. Для дрег-рейсинга.

Если экстремальная езда и высокие скорости вас не привлекают, вам больше подойдут утилитарные квадроциклы, обладающие большим весом, большими габаритами и полным приводом. Такие машины развивают скорость до 110 км в час. Очень часто утилитарные квадроциклы снабжаются прицепами и прочими приспособлениями для перевозки грузов. Поэтому они идеально подходят для нужд охотников, рыболовов и работников сельского хозяйства.

Ещё один популярный тип квадроциклов – шоссейные. Они созданы специально для приятных прогулок не по бездорожью, а по обычному дорожному покрытию. Такие модели отличаются ярким и необычным урбанистическим дизайном, оснащены всей необходимой светотехникой и имеют низкопрофильную широкую резину. Обычно они достаточно компактны и мобильны. Шоссейный квадроцикл идеально подходит для езды в городских условиях.

Если квадроцикл будет получать регулярный уход и периодическое техническое обслуживание, он прослужит вам долго и бесперебойно. Не забывайте о необходимости посещать сервисный центр и самостоятельно осматривать квадроцикл каждый раз перед выездом. В последнее время ремонт квадроциклов может осуществляться и на дому – механика можно вызвать.

Если вы интересуетесь ценой на квадроциклы, то рассчитывайте на то, что она складывается из нескольких факторов – вида квадроцикла, мощности его двигателя, от того, какого типа коробка передач на нём установлена. Самые дешёвые квадроциклы – детские, потому что они обладают наименьшими размерами. В среднем, цена на квадроцикл колеблется в пределах от десятков до сотен тысяч рублей.