Отправляясь в дальний путь…

Если вы решили совершить серьёзное путешествие на своём верном квадроцикле, то к нему следует подготовиться основательно. Действительно, это ведь не поездка в булочную на соседней улице за хлебушком. В случае если в пути у вас возникнет какая-либо проблема, вы можете оказаться в ужасной ситуации, находясь на безлюдных просторах, без надежды на помощь извне. Поэтому возникновение таких неприятных ситуаций лучше предупредить, позаботившись о том, чтобы даже в далёком путешествии на многие километры вам было комфортно и безопасно.

Главное условие успеха в длительных путешествиях – идеальное техническое состояние вашего квадроцикла. Поэтому проведите тщательный самостоятельный техосмотр, отправляясь в дальний путь. Для начала следует проверить, как себя ведёт рычаг газа, плавно ли он перемещается, легко ли возвращается в исходное положение. Особое внимание уделите исследованию газового троса. Не забудьте проверить состояние тормозной педали.

Обязательно поверьте количество масла и топлива. Практически во всех современных квадроциклах это действие не представляет труда, так как предусмотрены специальные указатели. Если чего-то не хватает – долейте. Осмотрите цепь: хорошо ли она смазана? Если на ней много грязи, аккуратно счистите её, и заново смажьте цепь.

Уделите внимание аккумуляторной батарее и возникновению искры. Сделать это легко: поднесите металлический участок высоковольтного провода от свечи на расстояние 2-3 мм к любой металлической части квадроцикла и крутаните стартер. Если искра проскочила, то поводов для беспокойства нет, если же искра отсутствует, значит, у батареи кончился заряд.

Последние этапы проверки: подкрутите все болтики – от вибрации во время езды те, которые неплотно закручены, могут раскрутиться. И, напоследок, прочистите воздушный фильтр – в нём могут быть насекомые и разная грязь.

Что нужно взять с собой в дорогу? Обязательно берите хорошо заряженный мобильный телефон, желательно с переносной подзарядкой. Недурно, если у вас есть GPS-датчик, с ним вы точно не заблудитесь. Если есть возможность, обязательно берите с собой ремкомплект для шин, даже если до этого вы тщательно проверили шины и убедились в их отличном состоянии.

Желательно взять с собой запасную свечу зажигания, гораздо лучше будет в дороге произвести замену при необходимости, чем пытаться устранить неполадку иным способом. Очень важная деталь – буксировочный трос и лебёдка, а также наличие крюков на вашем квадроцикле. Может пригодиться. Также не помешает набор инструментов для устранения мелких неполадок, но самим браться за ремонт квадроцикла стоит лишь, если вы точно уверены в своей компетенции, и уже имеете опыт починки и обращения с инструментами.

Не забудьте про аптечку квадроциклиста! Она  должна быть полностью укомплектована, и её значимость сложно переоценить. Также стоит позаботиться о том, в каком состоянии находится ваша экипировка квадроциклиста. Минимальный набор: это печатки и шлем, но если вы предпринимаете серьёзное путешествие, лучше облачиться в полную экипировку.