Уход за цепью квадроцикла

Если ваш квадроцикл оснащен цепным приводом, то уход за цепью является одним из важнейших аспектов обслуживания ATV. Неправильное или несвоевременное обслуживание цепи может привести к следующим последствиям:

  • истирание зубьев звезд;
  • залипание роликов цепи;
  • неравномерное натяжение;
  • провисание цепи.

 

70_3

Но самым плачевным и опасным последствием безусловно является разрыв цепи квадроцикла. Цепь как правило рвется на ходу, при этом причиняя ущерб технике и водителю. А случается это чаще всего из-за несоосности звезд (фото ниже).

Чистка-уход-и-натяжка-цепи-на-квадроцикле.1

Когда нужно менять цепь на квадроцикле?

Если что-то из следующего ниже списка относится к вашей цепи, то её следует немедленно заменить.

  • Заржавевшие соединения.
  • Поврежденные ролики.
  • Невозможность натянуть цепь.

 

Также есть один метод проверки износа цепи. Берете цепь на задней звезде двумя пальцами и оттягиваете. Если от звезды отсоединяется больше трех звеньев – цепь необходимо заменить.

Чистка и смазывание цепи

Производить такие мероприятие нужно в среднем каждые 300-500 км пробега. Если вы ездите на квадроцикле по труднопроходимому бездорожью и покатушки в грязи для вас обычное дело, то цепь следует смазывать перед каждой поездкой. Для смазки лучше использовать специализированное масло с пометкой Off-Road.

Что касается чистки, то здесь все просто. Снимаете цепь и моете её в керосине растворителе или же специальной жидкости. Кроме того, есть специальные приспособления, позволяющие чистить цепь, не снимая её с квадроцикла.

Ну и напоследок скажем пару слов о замене цепи. Очень важно соблюдать её размеры. Установка несоответствующей квадроциклу цепи скажется на состоянии звезд и отрицательного вала.

Как определить размер цепи?

Как правило, прямо на ней есть маркировка, указывающая размер. Если же цифры не видны, то стоит обратиться к руководству по квадроциклу. Так же вы можете воспользоваться специальной таблицей.

Чистка-уход-и-натяжка-цепи-на-квадроцикле.-5